Где хранить лук

Опубликовано: 06.08.2014

Перешагнув рубеж второй половины лета, мы начинаем сбор урожая. Одним из первых среди овощей созревает лук. Его сбор начинается после того, как луковая шейка и ботва усыхает, приобретает цвет осенней листвы и ложится на землю.

Где хранить лук (4)

Чтобы лук был чистым и сухим рекомендую вырывать его с земли в сухую, ясную погоду, а затем оставить его на поверхности земли в течение нескольких часов или дней (с тем условием, что погода будет оставаться солнечной и не пойдет дождь). Если погода нестабильная, с переменной облачностью или со сплошными тучами, то подсушивать лук лучше на полу сарая, веранды или балкона. Так же можно подвешивать на крючок под навесом, собрав его в небольшие пучки.

Где хранить лук (1)

Когда лук подсох и оставшаяся земля на нем легко отделяется можно приступить к обрезке ботвы, удалению корней и сортировке лука. Ботву обрезают ножницами, оставляя около 5 см от шейки лука. Корни желательно поджечь или обрезать и обработать известковой пастой. Такой лук лучше храниться, но не пригоден для весенней посадки.

Сортировка лука подразумевает под собой разделение его на сорта: качественный (крупный, красивый) и не качественный (небольшой, поврежденный). Хозяюшки сначала расходуют некачественный лук, который быстрее испортится и не долежит до весны.

Теперь о правильном хранении:

— Лучшим местом для хранения репчатого лука является погреб, где температура держится в приделах нуля градусов. Так же следует вспомнить, что еще с давних времен многие хозяева предпочитали хранить лук на чердаках и в помещении, сплетая его в косы и подвязывая к потолку.

Где хранить лук (3)

— Тара для хранения должна быть сухой с отверстиями для доступа воздуха. Идеальной тарой для хранения лука считают: ящики, мешки, корзины, старые чулки или колготки, овощные сетки. Ни в коем случае не храните лук в полиэтиленовых мешках или пакетах, потому что этот материал не пропускает воздух, а значит, лук начнет гнить.

Где хранить лук (2)

— Лук можно и замораживать, если температура в морозильной камере будет держаться не выше минус трех градусов. В таком случае лук режут и пакуют в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector