Обрезка сада: виды, способы и сроки. Рекомендации новичкам
Рост растений можно изменять в соответствии с желанием человека, и достигается это физическим воздействием на них. К наиболее старым приёмам относится обрезка. Обрезка — это целенаправленное удаление отдельных частей растения. Она призвана влиять на естественный рост растения в направлении, гарантирующем получение регулярных высоких урожаев хорошего качества.
Сроки и виды обрезки.
В большинстве случаев плодовые деревья обрезают в период покоя (зимняя обрезка). На, то есть несколько причин:
1. Больше свободного времени;
2. В безлистном состоянии хорошо видно строение кроны растения;
3. Отсутствие сокодвижения, т.е. нет потери питательных веществ;
4. Ранки заживают быстрее.
Зимняя обрезка проводится с Ноября по Март. В начале сезона обрезаются старые деревья,чему предшествует выбор качественного садового инструмента,который можно приобрести продукцию Echo на сайте https://echo-shop.ru/ у официального дилера. Молодые безопаснее обрезать в конце Февраля – начале Марта, когда уже не ожидается сильных морозов. В этом случае уменьшится вероятность повреждения свежих срезов. Интенсивная зимняя обрезка стимулирует образование мощных побегов с цветковыми почками. При зимней обрезке прореживается крона растения. Удаляются парные ветви, ветви растущие вертикально вверх или внутрь. Обрезаются повреждённые побеги: надломленные или трущиеся друг о друга. Если верхушки некоторых веток сильно опустились к низу, они оттягиваются горизонтально и прикрепляются к верхним ветвям.
Летняя обрезка обычно проводится в Августе. Её основное предназначение в прореживании кроны. Созревающие плоды получают больше света и питательных веществ. При летней обрезке удаляются молодые конкурентные побеги. Кроме того, в обязательном порядке нужно убирать все засохшие, больные или сломанные ветви, а так же повреждённые плоды. Ветви, использующиеся для формирования плодовых побегов, укорачивают до нижней листовой розетки.
Посаженные в текущем году растения обрезать нельзя, поскольку они используют каждый листок для формирования корневой системы и роста древесины.
Омолаживающая обрезка проводится, когда уход за растением был не регулярным или оно достигло преклонного возраста. Эта обрезка проводится зимой и делается в несколько этапов, в течение 2—3 лет. Омолаживающую обрезку начинают с удаления некоторых скелетных ветвей, особенно если они сильно опустились к земле. Вырезаются так же длинные и излишние плодовые побеги.
Способы обрезки.
Есть два способа обрезки — это укорачивание и прореживание. Укорачивание – удаление верхушечной части ветви до почки. Прореживание – удаление ветви до бокового или главного стебля. Укорачивание побега стимулирует прорастание нескольких боковых почек. Для образования раскидистой кроны, ветку обрезают на наружную почку. Удаление верхушек приводит к образованию кустистых компактных растений. Ярким примером этому является стрижка живой изгороди. Прореживание стимулирует рост оставляемых верхушек. Удаление слабых приростов «открывает» дерево. Прореживание применяется при омолаживании старых деревьев путём уменьшения числа точек роста и стимулирования роста остающихся.
При отпиливании ветвей первый обрез делается на расстоянии около 20 см. от ствола дерева. Вначале пропиливается четверть толщины снизу, а затем сверху, но пропил смещается на 1 см. к верху. Такой способ препятствует образованию разломов древесины и коры. Затем производится чистовое спиливание оставшегося пенька. Края места обрезки выравниваются ножом. Большие участки спила (более 3 см) покрываются садовым варом.
Если свести к двум словам, то смысл обрезки сводится к тому, что бы крона плодового дерева стала более ажурной, продувалась, и во все её части легко проникал солнечный свет. Оставшиеся ветви будут получать больше питательных веществ, что в свою очередь скажется на качестве выращиваемых плодов. Приёмы обрезки не такие сложные и с ними справится любой садовод. Только не надо торопиться и перед началом работы хорошенько всё обдумать.