Особенности и виды штопоров

Опубликовано: 11.07.2021

Итак, вам нужно открыть бутылку вина, но ее открытие вызывает у вас стресс. Ничего постыдного, мы все это проходили! Открывалки для вина могут показаться запутанными и сложными в использовании, но как только вы освоите их, все станет проще простого. Читайте дальше, чтобы узнать о двух наиболее распространенных типах открывалок для вина и о том, как ими пользоваться. К слову, купить штопор можно на сайте WineGadgets.

Бабочка

Начните аналогично ключу для вина, снимите фольгу с верхней части винной бутылки. Вставьте штопор в центр пробки и поверните верхнюю ручку, чтобы вставить штопор дальше в пробку. (Совет профессионала: та ручка, которую вы крутите, служит в качестве открывалки для пива!) Когда штопор будет закреплен внутри пробки, надавите обеими руками на “крылья”, или рычаги, открывалки по направлению к центру бутылки. Когда рычаги опускаются вниз, пробка поднимается вверх! Если она не вышла полностью, поверните штопор немного дальше в пробку и снова нажмите на крылья. Возьмитесь одной рукой за нижнюю часть открывалки, а другой – за бутылку и осторожно выкрутите оставшуюся пробку.

Нарзанник

Известный также как штопор официанта, нарзанник состоит из трех важных частей: отрезателя фольги, рычага и “червяка”. Нож для срезания фольги, который выглядит как маленький нож, используется для снятия фольги с верхней части бутылки вина. Положите нож для разрезания фольги чуть выше первого гребня на верхушке бутылки и слегка надавите, чтобы проткнуть фольгу. Поверните бутылку круговыми движениями, чтобы нож прошел по всему горлышку бутылки. Снимите верхнюю часть фольги. Вставьте “червяк” (он же штопор) в центр пробки и крутите по часовой стрелке, пока штопор полностью не войдет в пробку. Положите более короткую насечку на рычаге (это металлический рычаг!) на кромку винной бутылки, затем потяните за ручку вверх, чтобы извлечь пробку из бутылки. При необходимости переключитесь на более длинную насечку на рычаге и продолжайте тянуть вверх до полного извлечения пробки. Успехов!