Почему не стоит забывать затачивать ножи?

Опубликовано: 24.04.2021

Острые ножи требуют меньше грубой силы для резки, чем тупые ножи. Меньшая грубая сила означает меньшее повреждение пищи, которое можно легко увидеть, внимательно посмотрев на разрез. Нежные ингредиенты, такие как травы, будут дольше выглядеть свежими, если вы будете резать их чисто, в то время как скучный нож раздавит больше клеток, окружающих разрез, что в конечном счете ускорит увядание и обесцвечивание. К слову, купить точилку для ножей можно на https://tojiro-knife.ru/tochilnye-prinadlezhnosti.

Тупой нож замедляет вашу работу, в то время как острый нож делает процесс более легким и приятным

Острое лезвие предсказуемо. Когда оно ударяется или тянется по поверхности еды, оно не скользит. Это позволяет легко контролировать движение лезвия по пищевым продуктам, давая вам контроль над измельчением или нарезкой. Тупое лезвие соскользнет, что затрудняет контроль и увеличивает риск того, что оно соскользнет на вашем пальце. С тупым ножом это только вопрос времени, пока Вы не порежете себя плохо.

Набор водяных камней для заточки ножей будет стоить примерно столько же, сколько и хороший нож. Мы считаем, что это отличная инвестиция, так как целый набор дорогих, но скучных ножей бесполезен. Пара раундов при заточке обойдется Вам дороже, чем набор камней, а камни должны прослужить Вам всю жизнь.

Когда вы затачиваете ножи самостоятельно, вы можете контролировать скос края в соответствии с тем, как вы используете конкретный нож. Например, Вы можете установить широкий 45-градусный угол по бокам крепкого ножа шеф-повара, чтобы получить прочное и долговечное лезвие, которое хорошо подойдет для измельчения. Или для тонкой нарезки ножа можно отточить край до неглубокого угла в 15 градусов с каждой стороны. Такое лезвие будет хрупким, но будет легко нарезать пищу.

Делая свою собственную заточку, вы также можете контролировать, насколько тонко вы точите режущую кромку. Например, если Вы режете такие хитроумные продукты, как очень зрелые помидоры, то Вы можете избежать тонкой заточки края только до 4000 зернистости. Видя под микроскопом, такое лезвие будет иметь больше неровных пиков и долин, чтобы ухватиться за скользкую кожу помидоров. В основном, вы оставляете лезвие с большим количеством микросераций, чтобы помочь с нарезкой и обеспечить прочность.
Ступенчатое изображение