Подготовка семян моркови к посеву: стоит ли замачивать и в чем

Опубликовано: 12.02.2024

Всем огородникам и овощеводам хорошо известен факт – если замочить семена перед посевом, то они быстрее прорастут и всхожесть в принципе будет выше. Но не знают, как это делать правильно, что можно использовать вместо воды для замачивания и когда эту меру предпринимать не стоит. Проясним ситуацию.

Нужно ли замачивать семена моркови

Однозначный ответ можно дать только, если знать характеристики посевного материала. Если куплены профессиональные семена моркови, которые прошли обработку в условиях производства, то замачивать их не рекомендуется.

На таком материале содержится оболочка из раствора фунгицидов и стимуляторов роста. Замачивание в жидкости просто приведет к тому, что она растворится и пользы для семечек не будет. Понять, что материал обработан можно по надписям на упаковке.

Другое дело – необработанные семена. Их замачивать вполне можно. Причем, не только в воде. Что можно использовать – рассказываем ниже.

Раствор перекиси водорода

Использовать нужно 2-3% средство. Разводят его в соотношении 1 столовая ложка на 500 мл воды. Посевной материал помещают в полотняный мешочек и опускают в этот раствор на 12 часов. Подобна обработка помогает решить ряд проблем:

  • усиливает энергию роста;
  • обеззараживает;
  • делает семена менее восприимчивыми к патогенным микроорганизмам.

После замачивания материал нужно просушить и можно высевать.

Раствор Эпина

Это средство – антистрессант и стимулятор роса. Он усиливает процессы роста, способствует укреплению иммунитета и улучшает стойкость к неблагоприятным факторам.

При замачивании очень важно соблюдать дозировку и готовить раствор сразу перед использованием. Норма расхода Эпина – 1-2 капли на 100 мл воды. Посевную морковку замачивают на 5-6 часов, оставляя в теплом помещении. После – просушивают и сразу высевают.

В растворе керосина

Это довольно экстремальный способ, но пользуется популярностью среди огородников.

Заключается он в следующем: необходимо взять кусок ткани и намочить в керосине. После – на ней разложить семена моркови, сложить вдвое и перетереть в руках несколько минут. После – промыть семена в воде и просушить, после чего – высевать.

Керосин для моркови не опасен, поскольку быстро испаряется, но при этом он обеспечивает защиту от болезней и вредителей.

Раствор молока

Такое замачивание не только насыщает клетки влагой и питательными веществами, но и помогает снизить вероятность поражения растений мучнистой росой.

Молоко должно быть свежим и теплым. Семена в нем выдерживают в теплом помещении до 6 часов, после чего просушивают и высевают.

Замачивание в бензине

Такой метод давно известен в промышленном овощеводстве. Суть заключается в том, чтобы семена моркови завязать в полотняный мешочек и на 1 минуту погрузить в бензин. После их обязательно следует промыть, высушить и посеять.

Замачивание в растворе соды

Готовят его в соотношении 1 ст. л. соды/1 л теплой воды. В этом растворе следует выдержать семена до 15 минут. Превышать норму соды и повышать концентрацию не стоит, поскольку это может в будущем ослабить растения. В правильной пропорции раствор не только насыщает семена влагой, но и помогает защитить от грибковых болезней.

Способов и рецептов для замачивания довольно много, поэтому можно экспериментировать, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Adblock
detector