Польза карпов для здоровья

Опубликовано: 13.06.2021

Карп – одна из самых вкусных и распространенных рыб, употребляемых во многих частях света, и он обладает целым рядом полезных свойств, включая способность улучшать здоровье сердца, уменьшать воспаление, защищать дыхательные пути, оптимизировать пищеварительную функцию, замедлять процесс старения и противостоять хроническим заболеваниям. К слову, недавно обратил внимание на существование немецкого карпа. Таких многоцветных карпов начали разводить уже давно, но я узнал о них недавно. Рекомендую ознакомиться!

Немецкий карп с каждым годом становится доступнее

Польза от карпов в рационе

Карп невероятно богат минералами и витаминами, особенно фосфором и витамином В12, которые необходимы организму для нормального функционирования, а также высоким содержанием полезных жирных кислот, белка и антиоксидантов. Этот уникальный профиль питательных веществ делает карпа очень привлекательным для людей, ищущих лучший диетический белок. Эта рыба является не только символичной и культурно почитаемой в некоторых регионах, но и считается одной из самых здоровых рыб для употребления человеком.

Прежде чем отправиться на ближайший рыбный рынок за карпом, ознакомьтесь с некоторыми из его полезных свойств.

Польза карпа для здоровья

Улучшает здоровье сердца

Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, как и многие другие жирные сорта рыбы, карп способен защищать сердце различными способами. Улучшая баланс омега-3 и омега-6, карп может помочь уменьшить образование бляшек и снизить риск развития атеросклероза. Это также может помочь снизить кровяное давление, устранить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта.

Противовоспалительное действие

Если вы регулярно страдаете от болей в суставах, многие врачи и диетологи советуют увеличить еженедельное потребление рыбы. Жирные кислоты омега-3 полезны не только для сердца, но и для снятия воспалений, которые могут возникать в различных частях тела. Ревматоидный артрит – это заболевание, которым страдают миллионы людей, и связи между уровнем “хорошего” холестерина и снижением частоты возникновения этого заболевания весьма обнадеживают. Также была установлена связь между профилактикой остеоартрита и потреблением омега-3.

Укрепляет иммунитет

Цинк – это важнейший минерал в нашем рационе, который многие люди упускают из виду и поэтому страдают от его дефицита. Хотя симптомы дефицита цинка не так очевидны, как железа или кальция, он может серьезно подорвать вашу иммунную систему. Цинк играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы, а карп, как оказалось, богат цинком, в одной порции которого содержится более 10% дневной нормы.