В статьях о правильном выращивании овощей, плодово-ягодных растений и цветов, Вы постоянно сталкиваетесь с рекомендациями удобрять почву органическими удобрениями.
Навоз – относиться к наиболее ценным органическим удобрениям, который улучшает структурность почвы, делая глинистые – рыхлыми, а песчаные и супесчаные – более вязкими. С навозом в почву попадает огромное количество микроорганизмов. При разложении его выделяется углекислый газ, используемый растениями в процессе фотосинтеза. Состав навоза зависит от вида животных, количество и качество кормов и подстилки. Наиболее высокими питательными свойствами обладает овечий и конский навоз. Он быстро разлагается, относительно сухой и более рыхлый в сравнении с навозом крупного рогатого скота.
На качество навоза влияет условие его хранения. Бывает рыхлый (горячий), плотный (холодный) и рыхло – плотный (горячее-прессованный) способ хранения.
Рыхлый способ – это способ с доступом кислорода. Органическое вещество интенсивно разлагается с повышением температуры и потерями азота..
Плотный способ – без доступа воздуха. Навоз уплотняют, укрывая со всех сторон землей.
Разложение замедляется, а потери азота минимальные.
Рыхло – плотный – это способ, когда сначала свежий навоз складывается рыхло, а через 3-6 дней сильно уплотняется. Потери азота очень высокие, поэтому применяется, если нужно получить перегной в короткие сроки.
Перепревший навоз – это перегной. По своим полезным качествам он намного ценнее навоза, так как содержит в четыре раза больше фосфора и калия, в два раза больше азота.