Морковка, как и все огородные растения, требует к себе особого внимания, ухода и защиты от вредителей.
Как правильно ухаживать за морковью – мы подробно расскажем в нашей статье.
Итак, выделим основные пункты:
– Рыхление. Как только семена проросли, и вы увидели молодые побеги над почвой, нужно прополоть междурядья небольшими цапками. Таким образом, вы удалите сорняки и взрыхлите почву, чтобы корни дышали. Кстати, рыхление нужно проводить в сухую погоду или на второй день после дождя.
– Прореживание. Загущенные всходы прореживают в два этапа – это обеспечивает нормальное развитие корнеплода. Первый раз – при появлении первого настоящего листа, оставляя расстояние между побегами2 см. Второй раз, через 40 дней после первой прополки, оставляя расстояние между морковкой 4-6 см (при малооблиственной) и 6-8 см (при сильно облиственной). Отверстия после прореживания засыпать землей. После прореживания грядки следует хорошо полить.
– Легкое окучивание корнеплодов. Во время прополки рекомендуем окучивать вылезшие из земли корнеплоды. Если этого не делать, то головки плода морковки зеленеют и становятся горькими на вкус.
– Подкормка минеральными удобрениями.
Подкормки бывают:
Жидкие – производятся раствором минеральной соли и воды (на 1 ведро воды25 гаммиачной селитры или сульфата аммония + 30г суперфосфата+30г калийной соли). Рекомендуют применять на участках вблизи водоема. Первая подкормка после появления на побегах морковки 2-3 листов, а вторая через 20-25 дней. Желательно подкормку проводить после дождя или после полива.
Сухие – удобрения измельчают и рассыпают на почве на расстоянии 5-10 смот побегов.
– Полив. Особенно важен полив морковки в засушливое время. Однако поливать рекомендуем нечасто, но основательно, в несколько приемов, чтобы влага дошла до корнеплодов. Полив дает прибавку урожая и повышает вкусовые качества морковки.
– Защита от вредителей.
Морковная муха – один из самых опасных вредителей морковки. Ее личинки вгрызаются в нижнюю часть корнеплодов, делая в них ходы. В результате листья приобретают фиолетовую окраску и засыхают, а плоды морковки изуродованы, не пригодны к зимнему хранению и часто загнивают. В качестве отпугивающего средства применяют ДДТ или нафталин. Ранней весной всходы морковки опыливают дустом ДДТ, пользуюсь ручным опылителем или марлевым мешком. А нафталин рассыпают в междурядьях. Второе опыливание производят во второй половине лета.