Что такое пикировка рассады и как пикировать рассаду мы расскажем вам в этой статье.
Пикировка – это пересадка рассады в другую емкость, которая сопровождается обрыванием самого кончика корня растения. Для более точной работы используют специальную маленькую, заостренную как пика палочку. Поэтому и назвали такой вид работы с рассадой – пикировка. В результате пикировки подрезается основной корень побега. Это приводит к тому, что он перестает расти вниз, а начинают развиваться его боковые отростки – тонкие и мелкие. Корневая система становится мочковатой, а не стержневой.
Процесс пикировки проходит следующим образом. Примерно за 2-3 часа рассаду обильно поливают теплой водой. Это делается для того, чтобы не повредить корни при вытягивании сеянца из земли. Затем пикой поддеваем сеянец, тем самым обрезая корешок, вынимаем его из почвы и пересаживаем в другой ящик. Растение слегка прижмите, уплотнив почву. Через 21-30дней растение можно высаживать в теплицу или в горшки, величиной будущего растения.
Кстати, для проведения пикировки нужно набраться терпения и потратить несколько часов времени. Но, как говорится: «Цель оправдывает средства!» Вы не пожалеете о том, что весной занялись пикировкой, так как осенью вас ждет богатый урожай!