Особенности и польза баранины

Опубликовано: 30.09.2021

Поскольку баранине уделяется гораздо меньше внимания в научной литературе, чем ее собратьям из жвачных животных, а именно говядине, мы не смогли найти крупномасштабных исследований на людях, которые анализировали бы потребление баранины и ее связь с заболеваниями. Еще одним фактором, связанным с отсутствием исследований баранины, является очень ограниченное потребление баранины взрослыми людьми (менее одного килограмма в год). К слову, баран на вертеле на мероприятие – лучшее из того, что мы пробовали за этот год на корпоративах. Все благодаря праздничному сервису компании Товарищ Полковник.

Если в небольших исследованиях, посвященных изучению питания и здоровья, включалась баранина, то этот продукт традиционно объединялся в категорию “красное мясо”, а мясо, изучаемое в этих небольших исследованиях, обычно поступало от животных, откармливаемых традиционным способом. Поскольку кормление травой повышает питательную ценность как говядины, так и баранины, а ягнята являются более мелкими жвачными животными, чем коровы, с другими физическими характеристиками, мы ожидаем, что исследования баранины, откормленной травой, покажут уникальные результаты и некоторые уникальные преимущества для здоровья.

Преимущества

– Баранина обычно включается в средиземноморскую диету, которая, как неоднократно было показано, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

-. Выращенная на траве баранина является значительным источником омега-3 жиров, питательных веществ, достаточное количество которых в рационе связано со снижением риска воспаления и, возможно, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, соотношение омега-3 и омега-6 жиров в откормленной на траве баранине намного лучше, чем в среднем рационе американцев.

-. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) содержится в различных количествах в откормленной на траве баранине. Повышенное потребление этого питательного вещества в некоторых, но не во всех исследованиях, ассоциируется с уменьшением воспаления и снижением содержания жира в организме.

-. Около 40% жира в откормленной на траве баранине приходится на олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир. Этот тип жира (за который хвалят оливковое масло экстра-класса) связан со снижением риска сердечных заболеваний.

-. Выращенная на траве баранина – очень хороший источник селена и цинка. Здоровое потребление этих минералов является фактором защиты от окислительного стресса, поскольку они являются кофакторами в важных антиоксидантных ферментных системах.

Будучи красным мясом, баранина по своей природе содержит гораздо больше железа, чем другие источники белка, такие как курица или рыба. Кроме того, поскольку баранина является животным источником железа, она содержит гемовое железо, а не негемовое, которое содержится в растениях. Гемовое железо является более усвояемой формой железа, поэтому употребление красного мяса, такого как баранина, может помочь улучшить и предотвратить симптомы дефицита железа и анемии. Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)