Хрен – это очень популярный полезный пряный овощ, который содержит много витаминов, аминокислот и лизоцим (бактерицидное белковое вещество). Так же его эффективно используют в лечебных целях, как средство от кашля, при ревматизме, как антибактериальное вещество и т.д. В косметологии его применяют как неплохое средство от веснушек. Однако использовать его нужно осторожно, так как может вызвать воспаления желудочно-кишечного тракта, а также раздражает кожу.
Хрен – это морозоустойчивое растение, которое долгое время растет на одном месте и размножается корневой системой.Осенью почву под хрен нужно подготовить, внеся навоз или компост (на 1 кв.м достаточно 1-2 ведра) и минеральные удобрения. Весной свежий хрен режут на небольшие части, длиной 3-4 см и высаживают на огород в незатемненное место, где достаточно влаги.
Наиболее благоприятный срок посадки хрена – это конец апреля, однако можно его сажать летом и осенью. Для посадки достаточно 4 – 6 черенка, в средней части которых предварительно удаляют почки. На концах черенков почки оставляют, так как из верхушки будут расти листья, а из нижней части – корни. Главное, при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю часть! Рекомендуем хрен сажать наклонно вдоль гребней, нарезанных лопатой на расстоянии 60-70 см друг друга. Черенки сажают на расстоянии 35-40 см, слегка придавливая в почву. Затем засыпают землей так, чтобы черенок был на 3-5 см над поверхностью земли. Подкармливают минеральными удобрениями раз или два за сезон.