Если Вы посадили на своем приусадебном участке морковку, то эта статья вам будет очень интересна. Ведь речь в ней пойдет о уборке урожая моркови и правильном его хранении.
Уборку морковки можно производить в несколько этапов. Все зависит от сорта и ее назначения. Конечно – же, раньше всего поспевает морковка осеннего посева, достигая стандартного диаметра 3 см. А основную уборку проводят перед наступлением первых заморозков примерно в конце сентября. Кстати, уже при втором прореживании вы сможете употреблять в пищу молодые корнеплоды или продавать их как пучковой товар.
Уборку урожая морковки производят либо вручную (короткие сорта) либо при помощи лопаты или вил (длинные сорта). Отделение ботвы от корнеплода производят вручную, если сорт слабооблиственный, или обрезают ножом. Обрезку нужно производить в сухую погоду, тщательно сортируя корнеплоды. Для длительного хранения отбирают здоровую и красивую морковку, а бракованную (поврежденную, уродливую или с зеленой головкой) отдают на корм птицам и домашнему скоту.
Хранение моркови
Обычно морковку хранят в подвале или лабазе при температуре воздуха 1—2° С и влажности воздуха 85—90%.
Существует несколько способов удачного хранения морковки:
Первый способ – штабелями. Морковку выкладывают штабелями, пересыпая умеренно влажным песком. Размер штабеля: ширина – 100 см, длина – 200см, высота. – 80 см.
Второй способ. Так как морковка, обычно, гниет с хвостика, то отрезают его так, чтобы диаметр среза не превышал 1 см. Затем каждый корнеплод обмакивают в раствор глины (по консистенции, как сметана) и, когда защитный панцирь из глины высохнет, морковку укладывают штабелями.
Третий способ. Морковку укладывают в ящики из-под болгарских помидоров, пересыпая влажным песком.