Общаясь между собой, некоторые дачники жалуются на то, что их яблони поражены паршой! Поэтому эту статью я решила посвятить именно этому вредоносному грибковому заболеванию, которое поражает все дерево, включая плоды. Зараженные паршой яблоки, покрываются мониальной гнилью, еще находясь на дереве, а затем опадают, не созревая. Даже если яблоко уцелело от гнили, то содержание витамина С и срок хранения у него на много ниже, чем у здорового плода.
Какой же вид имеет дерево, инфицированное паршой?
Основные признаки:
– кора яблуни шелушится, вздута или с разрывами и трещинами.
– ранние побеги дерева опадают
– нижняя и верхняя часть листьев покрыта пятнами оливкового цвета бархатистой текстуры
– почки и цветы яблонь опадают, даже не раскрывшись.
Какие яблони стойки к этому заболеванию? К стойким по инфицированию поршой можно отнести: Амулет, Перлину Киева, Одеру, Цыганочку, Рейну, Одеру, Рубинолу и некоторые другие.
Садоводы считают, что редко паршой заражаются сорта: шампанский Ранет, Антоновка, зимний Пармен, Джонатан.
Что делать, если дерево поразила парша?
Для начала освободить дерево от загущенности и обеспечить ему проветриваемость и свет! Помните, что парша не любит прямых солнечных лучей и сухости
Некоторые рекомендуют опрыскивать грунт вокруг дерева десятипроцентным раствором аммиачной селитры
И наконец, опрыскивать дерево химическими препаратами на основе меди и карбоната. Это могут быть: Систан, Рубиган, Скор, Хорусом, Дитан.