Как хранить свеклу

Наверное, нет ни одного дачника, который бы не посадил на своем огороде хоть небольшое количество свеклы. Ведь свекла – это овощ, который не только часто применяется в приготовлении пищи, но  и является еще и очень полезным для организма, потому что содержит витамины, минералы и полезные вещества. Как же хранить свеклу зимой, чтобы она не утратила этот  багаж полезностей?

Как хранить свеклу (1)

Для этого существует ряд основных правил, проверенных опытом и рекомендованных специалистами.

Подготовка свеклы к хранению:

1.Удалите свеклу из земли

2.Ножом срежьте ботву, оставляя корешки небольшой длины (около 2 см)

3. Разложите овощ на сухой поверхности, чтобы его немного подсушить

4. Сортируйте свекру, разделяя ее на две кучки. В одну сложите поврежденную, а во вторую красивую – здоровую

После того, как вы подготовили свеклу к хранению  — это уже гарантия того, что она может храниться в течение 8 месяцев.

Как хранить свеклу (2)

Хранение свеклы в погребе или подвале:

— температура помещения должна быть не выше и не ниже плюс 0-2 0С

— влажность помещения до девяноста процентов

— стеллаж для хранения свеклы должен быть на высоте 15 сантиметров.

— свеклу сложить в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпав слои овощей золой или песком.

— сверху каждый ящик накрыть листьями папоротника

— если места в погребе мало, то ящики со свеклой можно сложить один на другой.

Как хранить свеклу (3)

Хранение свеклы в холодильнике:

— помойте свеклу

— сложите свеклу в полиэтиленовые пакеты или в емкости с крышкой

— проделайте в пакетах несколько отверстий для отвода конденсата – влаги из пакета

— положите пакеты со свеклой в холодильник в отсек для овощей.

Таким образом, свеклу в холодильнике можно хранить около месяца.

Хранение свеклы в морозильной камере:

Как хранить свеклу (4)

— помойте свеклу

— очистите овощ от кожуры

Как хранить свеклу (5)

— натрите свеклу на терке

— разложите натертую массу по пакетам

— положите в контейнер морозильной камеры.

Применять свеклу, которая хранилась в морозильной камере нужно сразу после разморозки.

При хранении в погребе или  в холодильнике рекомендую периодически перебирать хранящуюся свеклу, удаляя испортившиеся овощи. Таким образом, гниль не будет распространяться на оставшуюся свеклу.

Добавить комментарий