Наверное, нет ни одного дачника, который бы не посадил на своем огороде хоть небольшое количество свеклы. Ведь свекла – это овощ, который не только часто применяется в приготовлении пищи, но и является еще и очень полезным для организма, потому что содержит витамины, минералы и полезные вещества. Как же хранить свеклу зимой, чтобы она не утратила этот багаж полезностей?
Для этого существует ряд основных правил, проверенных опытом и рекомендованных специалистами.
Подготовка свеклы к хранению:
1.Удалите свеклу из земли
2.Ножом срежьте ботву, оставляя корешки небольшой длины (около 2 см)
3. Разложите овощ на сухой поверхности, чтобы его немного подсушить
4. Сортируйте свекру, разделяя ее на две кучки. В одну сложите поврежденную, а во вторую красивую – здоровую
После того, как вы подготовили свеклу к хранению – это уже гарантия того, что она может храниться в течение 8 месяцев.
Хранение свеклы в погребе или подвале:
– температура помещения должна быть не выше и не ниже плюс 0-2 0С
– влажность помещения до девяноста процентов
– стеллаж для хранения свеклы должен быть на высоте 15 сантиметров.
– свеклу сложить в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпав слои овощей золой или песком.
– сверху каждый ящик накрыть листьями папоротника
– если места в погребе мало, то ящики со свеклой можно сложить один на другой.
Хранение свеклы в холодильнике:
– помойте свеклу
– сложите свеклу в полиэтиленовые пакеты или в емкости с крышкой
– проделайте в пакетах несколько отверстий для отвода конденсата – влаги из пакета
– положите пакеты со свеклой в холодильник в отсек для овощей.
Таким образом, свеклу в холодильнике можно хранить около месяца.
Хранение свеклы в морозильной камере:
– помойте свеклу
– очистите овощ от кожуры
– натрите свеклу на терке
– разложите натертую массу по пакетам
– положите в контейнер морозильной камеры.
Применять свеклу, которая хранилась в морозильной камере нужно сразу после разморозки.
При хранении в погребе или в холодильнике рекомендую периодически перебирать хранящуюся свеклу, удаляя испортившиеся овощи. Таким образом, гниль не будет распространяться на оставшуюся свеклу.