Наверное, нет ни одного дачника, который бы не посадил на своем огороде хоть небольшое количество свеклы. Ведь свекла – это овощ, который не только часто применяется в приготовлении пищи, но и является еще и очень полезным для организма, потому что содержит витамины, минералы и полезные вещества. Как же хранить свеклу зимой, чтобы она не утратила этот багаж полезностей?
Для этого существует ряд основных правил, проверенных опытом и рекомендованных специалистами.
Подготовка свеклы к хранению:
1.Удалите свеклу из земли
2.Ножом срежьте ботву, оставляя корешки небольшой длины (около 2 см)
3. Разложите овощ на сухой поверхности, чтобы его немного подсушить
4. Сортируйте свекру, разделяя ее на две кучки. В одну сложите поврежденную, а во вторую красивую – здоровую
После того, как вы подготовили свеклу к хранению — это уже гарантия того, что она может храниться в течение 8 месяцев.
Хранение свеклы в погребе или подвале:
— температура помещения должна быть не выше и не ниже плюс 0-2 0С
— влажность помещения до девяноста процентов
— стеллаж для хранения свеклы должен быть на высоте 15 сантиметров.
— свеклу сложить в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпав слои овощей золой или песком.
— сверху каждый ящик накрыть листьями папоротника
— если места в погребе мало, то ящики со свеклой можно сложить один на другой.
Хранение свеклы в холодильнике:
— помойте свеклу
— сложите свеклу в полиэтиленовые пакеты или в емкости с крышкой
— проделайте в пакетах несколько отверстий для отвода конденсата – влаги из пакета
— положите пакеты со свеклой в холодильник в отсек для овощей.
Таким образом, свеклу в холодильнике можно хранить около месяца.
Хранение свеклы в морозильной камере:
— помойте свеклу
— очистите овощ от кожуры
— натрите свеклу на терке
— разложите натертую массу по пакетам
— положите в контейнер морозильной камеры.
Применять свеклу, которая хранилась в морозильной камере нужно сразу после разморозки.
При хранении в погребе или в холодильнике рекомендую периодически перебирать хранящуюся свеклу, удаляя испортившиеся овощи. Таким образом, гниль не будет распространяться на оставшуюся свеклу.