Разгар лета подразумевает под собой сбор урожая меда. Практически каждая семья приобретает мед, чтобы полакомиться этим целебным сладким продуктом, а так же запастись на зиму для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и т.д.
Как же правильно хранить мед, чтобы он не утратил свою лечебную силу и вкусовые качества?
Основные правила:
— Хранить мед в чистой сухой посуде, изготовленной из стекла, дерева (за исключение дуба, так как мед от этого дерева темнеет), керамики с глазурным покрытием, алюминия, нержавеющей стали, жести, покрытой пищевым лаком. Мед запрещается хранить в медной, железной, оцинкованной и свинцовой посуде. Дело в том, что эти металлы вступают в химическую реакцию с медовой кислотой, в результате образуются вредные для человека вещества. Так же не храните мед в посуде, изготовленной из синтетического материала.
— Посуда с медом должна быть герметично закрыта железными или пластмассовыми крышками для хранения пищевых продуктов
— Мед хранить в темном месте без посторонних запахов. Дело в том, что мед способен впитывать запахи, поэтому даже продукты с сильновыраженным запахом (рыба, квашеные овощи) не должны находиться возле посуды с медом. Свет и прямые солнечные лучи разрушают ферменты, обладающие противомикробными свойствами.
— Температура хранения меда: от «плюс 35 градусов» до «минус 20 градусов». Не следует греть мед, так как он теряет свои целебные и вкусовые свойства от высокой температуры, а в последствие начинает бродить.
— Мед должен храниться в сухом месте, к примеру на полке в кухонном шкафу. Это связано с тем, что мед впитывает влагу из воздуха и закисает.