На пороге осень, а это значит, что идет сбор выращенного за сезон урожая! Все лето заботливые дачники – огородники выращивали овощи, бобовые культуры и т.д., а теперь перед ними стоит задача: «Как сохранить урожай до весны, чтобы он не испортился?»
В этой статье я собрала все советы и рекомендации, которые дали мне умудренные опытом и многолетним стажем сельские жители.
1.Картофель замечательно хранится в подвале или в погребе. Для этого нужно деревянными досками отгородить место или поместить картофель в ящики. Некоторые дачники рекомендуют пересыпать слои гашеной известью, перекладывать соломой или листьями рябины. Честно сказать, я храню картофель насыпом в специально отгороженном в погребе месте.
2. Морковку и свеклу лучше хранить в ящиках, пересыпая песком каждый слой овощей. Причем ящики лучше взять деревянные.
3. Помидоры, которые сорваны зелеными или бурыми, отлично хранятся и дозревают в сухом помещении. Желательно накрыть их легкой ткань ( к примеру, простынею) или газетой.
4. Капуста – это дама привередливая. Она хорошо сохраниться, если каждый качан обернуть в бумагу (газету) и в течение всего срока хранения время от времени бумагу менять, так как она напитается влагой.
5. Лук любит сухой и теплый воздух, поэтому лучше хранить его в жилом помещении или на чердаке. Сельские жители хранят его в бумажных коробках или деревянных ящиках, заполняя их слоем не более тридцати сантиметров.
6. Чеснок можно хранить так же, как и лук, а можно почистить его, сложить в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Чеснок до весны останется свежим, а масло приобретет нежный чесночный вкус и аромат.
7. Яблоки и груши прекрасно сохранятся до весны, если их протереть тканью, смоченной в глицерине, а затем каждое яблоко завернуть в бумагу и положить в коробку или ящик.
8. Фасоль, как известно, во время зимовки притягивает к себе жучков. Чтобы этого не произошло, рекомендуют хранить ее в стеклянной или фарфоровой посуде, плотно накрытой крышками. В банку можно положить несколько зубчиков чеснока или щепотку семян укропа.
9. Цветную капусту, ягоды и брокколи до весны сохранить можно только в морозилке. Употреблять продукты после частичного или полного размораживания.
10. Корни хрена лучше всего хранятся в ящиках с сухим песком. Причем, слой песка между слоями хрена должен быть примерно 3 см, а верхний слой желательно сделать около восьми сантиметров.