В этом году многие дачники хвастаются хорошим урожаем яблок, поэтому я решила написать статью о том, как можно приготовить яблочное вино в домашних условиях.
Этот рецепт уже неоднократно проверен, поэтому можете не сомневаться в том, что если соблюдать технологию, то вино получиться красивого желто-оранжевого цвета, с приятным ароматом и прекрасным вкусом.
Кстати, хочу немного остановиться о полезных свойствах вина, если его употреблять в небольших дозах!
Итак, вино:
– стимулирует пищеварение и нормализует работу пищеварительного тракта
– тонизирует общее состояние организма
– содержит необходимые человеку витамины, клетчатку и т.д.
Приготовление вина:
1. Подготовьте яблоки для приготовления вина. Для этого возьмите сочные яблоки (желательно одного сорта), помойте их, разрежьте пополам и удалите середину.
2. С помощью пресса или соковыжималки отожмите сок из подготовленных яблок. Желательно, чтобы сок получился с мякотью. У вас должно получиться примерно семь литров сока.
3. Вылейте сок в десятилитровую стеклянную емкость (бутыль или бидон) и всыпьте туда 1,5 литра сахара. Помешайте сок до полного растворения сахара.
4. Накройте емкость с соком марлей или хлопчатобумажной тканью и поставьте ее на три дня в теплое место для стимуляции процесса брожения, в результате чего услышите легкий запах винных дрожжей.
5. По истечению трех дней вы увидите, что сверху сок покрыт пенкой – мезгой. Соберите ее, отделяя от оставшегося внизу сока. Вылейте сок в эмалированное ведро, добавьте туда 1,5 литра сахара, хорошо перемешайте. Затем перелейте обратно в стеклянный баллон и поставьте в водяной затвор, который можно купить в любой торговой точке хозяйственного товара. Хочу обратить ваше внимание, что за счет добавления сахара, количество сока увеличилось примерно до 9 литров, поэтому емкость обязательно должна быть не менее 10 литров.
Как выглядит водяной затвор? Водяной затвор состоит из капроновой крышки, трубочки и стаканчика для воды.
6. Надев на баллон водяной затвор, снова поставьте емкость в теплое место примерно на месяц. За такой срок проходит процесс брожения (приготовления) вина. Есть, конечно, некоторые факторы, которые могут продлить или уменьшить этот срок. К примеру, температура в помещении (чем холоднее, тем дольше процесс брожения) или сладость яблок (чем слаще, тем быстрее процесс приготовления вина).
7. В течение месяца периодически осматривайте баллон с затвором. Вы можете видеть, как в стаканчике с водой появились пузыри, причем сначала их много, а затем по истечению месячного срока они вообще исчезают. Это и есть сигналом того, что вино практически готово!
8. Слейте вино в ведро через шлангу и фильтр, оставляя в баллоне осадок.
9. Очистите баллон от осадка, обратно вылейте туда вино и накройте водяным затвором. Поставьте емкость в прохладное место, к примеру, в погреб или подвал. Дальше вино устаивается, полностью завершает процесс брожения.
10. К новому году вино полностью готово!