Что такое облепиха? Облепиха – это ценная культура, которая содержит большое количество витаминов А, Е, С и В, а так же органические кислоты, марганец, железо и бор. Эту ягоду употребляют в сыром виде, варят из нее компоты, сиропы и повидло, а так же из плодов и семян изготавливают ценное облепиховое масло, которое нашло широкое применение и в медицине и в косметологии.
Чтобы облепиха не утратила своей ценности, ее нужно вовремя собрать и правильно хранить.
Когда же нужно собирать облепиху? Этот срок может варьироваться от начала августа до начала сентября, в зависимости от региона. К примеру, если район Нечерноземья, то к сбору урожая можно приступить уже в начале августа.
Чтобы не перечислять срок сбора облепихи по каждому региону, я приведу ряд критериев, которыми будете руководствоваться, делая вывод, что уже пора!
Во-первых, ягода считается зрелой тогда, когда приобретает желтую окраску, становится сочной и сравнительно мягкой. Именно такую ягоду нужно срывать, если вы хотите варить из нее повидло, сироп, ждем или кушать в сыром виде.
Во-вторых, если вы хотите варить или консервировать компот из облепихи, то лучше затеять сбор урожая тогда, когда облепиха еще не полностью созрела. Такая ягода содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, не мнется, при воздействии кипятка не размокает.
В-третьих, некоторые садоводы рекомендуют собирать урожай облепихи поздней осенью, а именно после первых заморозков. Именно в это время ягода полностью созрела, слабо держится на ветвях, поэтому сбор урожая будет легким и быстрым. А именно, простелите под дерево брезент или клеенку и постучите по ветках или потрусите их, в результате чего ягоды осыпятся.
Как правильно собирать облепиху? Сразу скажу, что процесс сбора достаточно сложный!
Задача, которая будет стоять перед вами – это аккуратно отделить каждую ягоду, не помяв ее, и собрать максимальный урожай.
Тата, для сбора урожая облепихи:
– корзины или ящики из картона, дно которых застелено полиэтиленовым пакетом или пленкой во избежание протекания сока.
– Стеклянные банки, которые тесьмой сборщики урожая подвешивают на шею
– Лотки и фартуки, которые подвешивают на шею
– Старый зонт, который раскрывают под кустом и, срывая ягоды, бросают их в него. Таким образом, Вам не придется ничего держать в руках и на шее.
Некоторые садоводы-любители предпочитают срезать ветви с ягодами, а затем сорвать плоды. Оказывается, этот процесс полезен для самого растения, а так же облегчает сбор урожая.