Оранжерейное и тепличное садоводство

Опубликовано: 20.03.2020

Получение фруктовых и овощных плодов теплолюбивых культур и экзотических растений – одно из популярных и важных направлений садоводства и огородничества. Оранжереи Англии, в особенности британских королевских садов, являются ярким свидетельством давнего начала развития тепличного хозяйства. Необходимость в этом сооружении охватывает широкий спектр потребностей: от сохранения рассады в грунте до выращивания декоративных растений и получения экзотических плодов.

В России за счет разнообразия климата, часто с суровыми зимами, сельское хозяйство всю историю прибегает к строительству теплиц. В настоящее время на московских и подмосковных плантациях выращивают в тепличных условиях множество различных культур, что позволяет не только собственно получать урожай определённых сортов растений, но и увеличивать период их созревания.  Выращенная хорошо и правильно  рассада, залог обильного урожая. Сейчас никого не удивить арбузами, которые выращены, хоть в Сибири. Для этого нужно всего лишь правильно выбрать семена, вырастить рассаду, в нужное время перенести молодые ростки на гряду и своевременно собрать урожай. Арбузы на рассаду  подготавливаю с апреля.

В дворцовых усадьбах и в имениях знати выстраивались оранжереи, в особенности, если хозяин увлекался садоводством. В Петербурге XVIII века оранжереи входили в некий стандартный («этикетный») архитектурно-парковый набор строений, таких как флигели, гроты, эрмитажи, конюшни, зверинцы. Усадебные павильоны с диковинными растениями и вызревавшими на них плодами презентовали гостям, что немало располагало хозяина к себе знатных особ. В тёплое время года пальмовые и апельсиновые деревья в кадках расставляли по территории вдоль аллей и у парадных лестниц для украшения проходов парков и садов.

Тепличные строения на дачных участках традиционно называются парниками. Конструкции парников бывают абсолютно разнообразными: от самодельных из металлических прутьев с плёнкой до основательных оранжерейных сооружений с фундаментом, деревянными рамами и стеклянными окнами. За деревянными конструкциями ухаживают, обрабатывая олифой 2-3 раза в год. Алюминий требует наименьшего ухода, однако, в зимний сезон внутри будет холоднее на 1-2 градуса по Цельсию. Пластиковые варианты требуют только регулярного мытья без дополнительной обработки, поэтому является более практичным вариантом. Строение также должно продумываться с точки зрения попадания солнечных лучей: тонкие рамы предпочтительней громоздких.

При посеве и высадке растений в грунт необходимо укрывать плёнкой места огородничества, то есть это самый простой случай, когда необходимо менять микроклимат на участке для сохранения более высоких температур, сохранения от утренней росы или, напротив, для сохранения влаги после полива.

Расположение на участке оранжереи либо теплицы обусловлено их нахождением относительно других объектов. Оранжерейные строения уместны на краю парковых зон, окружённые деревьями и кустарниками с густой кроной, которая закрывает хозяйственной строение от основной прогулочной зоны и мест отдыха. Соседство парниковых построек с огородом естественно, однако, необходимо на огородную территорию оставлять больше места с таким учётом, что в будущем (примерно каждые 5 лет) придётся поменять местоположение парника.

Выбор культур выращивания внутри теплиц и оранжерей должен быть основан на общих целях хозяина. Внутреннее пространство в связи с этим можно разделить на следующие виды: 1) выращиванием овощных культур; 2) получение фруктовых экзотических плодов; 3) смешанный тип, в котором преобладают фруктовые деревья и кустарники, а также содержатся цветочные растения, выращиваемые с декоративной целью. Парник будет наполнять первый вид тепличных растений с целью получения плодов более крупного размера и большего урожая в не зависимости от погоды в летнем сезоне. Чаще всего в средней полосе России теплицы занимают помидоры, перцы, огурцы, патиссоны, кабачки. Оранжерейные постройки заполняют второй и третий виды – лимонные и абрикосовые деревья, арбузы, киви, ананасы. Декоративную среду можно создать за счёт помещения необыкновенно красивых фикусов лировидных, пеларгоний, гелиотропов, фуксий.

Теплицы обустраивают настилами для прохода, приспособлениями для удобного полива грунта. Оранжереи, более монолитные конструкции, оснащают специальным освещением, полками для произрастания культур в горшках и вазонах, а также садовой удобной мебелью. Сочетание кованых элементов подставок под кашпо, скамеек и плетёных кресел отлично смотрится на фоне зелёного благоухающего экзотического зимнего сада и вызревающих плодов ярких цитрусовых растений. Оранжерея отличается от зимнего сада тем, что это отдельное строение, не связанное с домом, стоящее на фундаменте; с эстетической и практической точек зрения является помещением для растений, а не для человека. Поэтому атмосфера, свет и дизайн в первую очередь направлены на комфортное нахождение там растительных культур. Собственно это и создаёт привлекательную среду для отдыха человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.