В этой статье мы поговорим об известной всем петрушке! Мы часто употребляем ее в пищу, не зная полезных свойств петрушки! Оказывается, ее листья содержат витамины, углеводы, каротин, белки, фолиевую кислоту и минеральные соли. Она полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, гастритом, язвой желудка, астмой и бронхитом. А еще – употребление пучка этой зелени заменяет дневную норму витамина С. Также, петрушка нашла применение в косметологии, для приготовления масок и как средство для заживления ран.
Петрушка – это двухлетнее холодостойкое растение, которое бывает разных видов:
– корневая – «Сахарная», «Бордовикская», «Урожайная»,
– листовая кудрявая и листовая обыкновенная – «Кудрявая» и «Обыкновенная».
Выращивают петрушку с середины апреля до середины мая. Основные рекомендации при посеве:
– ранней весной подготовить почву, внеся на 1 квадратный метр грунта 0,5 ведра перегноя, 0,25 ведра речного песка и 1 столовую ложку суперфосфата.
– перед посевом почву разровнять и полить.
– подготовить семена. Так как семена петрушки прорастают очень медленно, то необходимо их замочить, поместив в стакан с теплой водой. Оставить на 2 суток.
– сделать бороздки глубиной 1см, с интервалом 15 см одна от другой. Полить водой.
– посеять подготовленные семена и посыпать небольшим количеством земли.
Кстати, петрушка может зимовать, укрытая 10 см слоем перегноя, а весной давать молодую зелень.