Наверное, нет человека, которому с детства не рассказывали о пользе морковки! Ведь именно в ней секрет молодости, красоты и долголетия многих поколений! В чем – же ее ценность? Да в том, что в ее корнеплодах содержится большое количество каротина, который в организме превращается в витамин А, а так же витамин В, D и E, эфирные масла, много минералов и микроэлементов (калия, кальция, железа, фосфора, йода, магния и марганца). Немаловажным является и то, что в 100 граммах сырой морковки содержится примерно 6,17 мг витамина С.
Морковку употребляют как в сыром виде, так в тушенном, вареном, сушеном и консервированном виде. Ее применяют в детском, вегетарианском и диетическом питании, как средство при лечении малокровия и т.д.
Поэтому, только ленивый откажется посадить на своем огороде этот ценнейший продукт. А как это правильно сделать, и на какие сорта морковки следует обратить внимание, мы расскажем в нашей статье!
Какой же сорт морковки наиболее приемлем для посадки на территории России?
Самое широкое применение получили следующие лучшие сорта морковки:
– Московская зимняя А-515 – это новый сорт морковки позднего срока созревания, который имеет хорошие вкусовые качества и хорошую лежкость.
– Нантская 4 – сорт высокоурожайный, высокие вкусовые качеств, который предназначен для летне-осеннего и раннезимнего потребления. Однако, лежкость этой морковки при хранении удовлетворительная.
– Нантская 14 – имеет хорошие вкусовые качества, высокую урожайность и лучшую лежкость при хранении в сравнении с Нантской 4.
Нантская 4 и Нантская 14 стали очень популярными у владельцев дачных участков из-за своих отменных вкусовых качеств.
– Хибинская – это новый сорт морковки, выведенный Всесоюзным институтом растениеводства (Полярной опытной станцией). Хибинская морковь отличается скороспелостью и высокой урожайностью в северных районах, отменной лежкостью и имеет хорошие вкусовые качества.
– Шантенэ 2461 – этот сорт раннеспелый, отлично зарекомендовал себя на суглинистых почвах и хорошо хранится всю зиму. Однако вкусовые качества хуже, чем в вышеперечисленных сортах.
Выращивание морковки
На урожайность морковки влияют не только качество и сорт семян, но и правильная подготовка почвы, грамотный посев и уход за посевами. Чтобы урожай был отменный, мы советуем воспользоваться нашими рекомендациями:
– почва для посадки морковки должна быть рыхлая, плодородная и без сорняков. Торфяная и супесчаная почва – идеально подходит для этого овощного растения.
– почва должна быть удобренная перегноем, компостом, овощной смесью (можно приобрести в хозяйственных магазинах) или древесной печной золой.
– посев может быть осенний и весенний. Осенний посев проводят 5-15 ноября, высевая семена в бороздки, разбитые на расстоянии 18-20см друг от друга. Затем засыпают их 1,5-2 смслоем земли. Морковка – это холодостойкая культура, поэтому к весеннему посеву можно приступать, если земля оттаяла на 4-5 сми температура воздуха составляет3-4градуса тепла. Главное, чтобы почва была влажная и не пересушенная. Заранее подготовленные семена, доведенные до корневых росточков, сеют в бороздки глубиной3 сми присыпают небольшим слоем земли около 1,5-2см.
– рекомендуем выращивать на одном огороде два сорта морковки: ранний (Нантскую 4 или Ленинградскую) для потребления в летне-осенний период и поздний (Шантенэ 2461 или Московскую зимнюю А-515) для зимнего хранения.
– семена перед посадкой намачивают в чистом сосуде в течение 2-3 суток, ежедневно меняя воду. Пророченные семена прорастут на много быстрее сухих, с разницей в 10 дней.
– семена для посева нужно брать с расчетом 4 гсемян нормальной всхожести (70—80%) на площадь 10м2.
Желаем вам хорошего урожая!